Анимация имеет много направлений. За всю историю ее развития появилось множество техник и способов оживлять происходящее на экране. Мы предлагаем взглянуть на карту техник в анимации по нашему компасу. Это позволит найти самый короткий путь в реализации своих идей или целей.Сравнение техник анимации, их классификация.
Ответы на часто задаваемые вопросы новичков.
С чего начать учить анимацию?
Что выбрать 2d или 3d?
Maya или Max? ну и т.д.
Доклад сориентирован в основном на начинающих аниматоров, определяющихся с выбором цели. Так же интересно мнение профессионалов на предложеную концепцию в докладе.
Атлас техник по анимации from ANIMATIONCLUB on Vimeo.
ссылка: http://www.cgevent.ru/?p=4768
Извините, ребята, но я должен внести свои 20 копеек в эти изыскания. Не мог сдержаться. Действительно, с информацией по анимации туго. Те люди которые могли бы просветить вас по этому вопросу, как правило, боятся компьютеров, в силу возраста, если они еще живы и дееспособны, конечно. Я немножко в курсе, поскольку учился у Анатолия Алексеевича Волкова - советского историка, критика и исследователя мультипликации. Ныне покойного, увы.
Тут у вас полный венегрет по техникам, все в кучу: рисованная, Flash, компьютерная, портфолио... Я бы еще ввел ноутбуковую технику, эпеловую и писевую, в зависимости на какой машине работаете.
Вот, специально для вас я опубликовал свою статью по поводу техник в мультипликации, что б помочь вам разобраться в этом вопросе. Основных техник, поддающихся четкой идентификации 15: http://don-mendoso.livejournal.com/2272.html?view=4320#t4320 Если что не ясно, спрашивайте, если знаю - поделюсь.
Моя задача была упаковать все техники в категории. Техник очень много и хочется их структурировать для форума - иерархической структуры. Как в компьтере принцип сортирвки файлов может быть разный. По дате, по типу, по размеру и тд. Я предложил один из способов, на сколько он удобен каждый подберет себе сам.
"Тут у вас полный венегрет по техникам, все в кучу: рисованная, Flash, компьютерная, портфолио.."
Рисованая и Флеш это 2д техники, а компьютерную - я не считаю техникой, считаю что это создает путаницу (не понимаю почему вы так решили). Портфолио я отнес к принадлежности Видео файла в галерее видео. Удобно искать и сортировать видео по типу (Портфолио, Деморил, Тест, коммерческая работа и тд, а в тегах определять по виду техники #3D #2D #Stopmotion #Flash и тд)
Возможно, я не очень доходчиво рассказал или плохой звук тому вина. Сергей во всяком случае спасибо за отклик. Готов продолжить обсуждение.
На мой взгляд в вашей статье просто идет перечисление техник и то не всех.
Ну да, перечисление. Так и у вас перечисление, только у вас 3, а у меня 15. Это основные техники, каждая из них из объединяет еще кучу всяких техник подходящих под конкретную категорию.
К примеру: "Сыпучие материалы". Сейчас популярен песок, но есть еще много интересных материалов, на пример железные опилки и с ними можно очень интересно работать используя магнит, создавая интересные фактуры. Или возьмем обычные спички: если они лежат на плоскости - это перекладка, а если торчат перпендикулярно на плоскости - это уже кукальная. Есть такой мульт у Бардина.
Есть промежуточные техники, подходящие сразу под две категории. Смешенные техники. Техник так много, что при АСИФА (Международная ассоциация анимационного кино) существует специальная организация изучающие новые техники в анимации. Придумать новое, практически почти невозможно...
Я же описал основные, те которые поддаются четкой идентификации и не похожи на другие техники. В дни моей юности считалось, что их 12, у меня же получилось 15. Я бы добавил к этому списку еще одну "Графити". Я видел пару фильмов - потрясно! И не совсем понятно как это сделано.
Но я не настаиваю. Извините, что я со своим коромысом да в ваш колодец.
Да, соглашусь техник множество. И по схеме из трех категорий легко их сортировать. А про перекладную, процедурную, vfx анимацию, скелетную , ротоскоп смешаную я тоже сказал. Отнес их к Методу. То есть смотрите, есть категория техник -2д, 3д ,стопмоушн (разницу и принцип обьединения думаю понятно),в них помещается по этому принципу Инструментарий (софт) и материал (песок, пластилин и тд).
А там какую бы вы комбинацию не назвали я их легко по этому компасу определю в нужное место и найду потом. Вот слайдер и текст моего доклада, для изучения.
2) Текст https://docs.google.com/document/d/1XFshbMp81fem7-OAqhyrYnunIawQtDbGeQD7A88KuXI/edit
Приятно, что уделяете столько внимания докладу. Женя Кревный посмеялся: "А можно еще одну технику придумать, 1Д анимация - это азбука морзе" ))))
Как то это сложно для меня. Возраст, видимо. И главное, я не понял зачем это? Мне это еще на русский надо перевести. Что такое "vfx анимация", на пример? Толкового ответа в поисковике так и не получил. Что такое "стоп моушин"? Это покадровая съемка или как?
Мне интересно, чем озабочены молодые коллеги, вот и уделяю.
Спецэффе́кт, специа́льный эффе́кт (англ. special effect, сокр. SPFX, SFX или FX) — технологический приём в кинематографе, на телевидении и в компьютерных играх, применяемый для визуализации сцен, которые не могут быть сняты обычным способом или не существуют в действительности (например, для визуализации сцен сражения космических кораблей в далёком будущем)