Уважаемые, форумчане! Обращаюсь за помощью!
Поставил для себя не подъёмную задачу смоделировать и АНИМИРОВАТЬ
известного и многими любимого персонажа-Карандаша.
Но при этом, сохранив стилистику 2d оригинала во всём: как внешне так и в пластике...Вот задачка-то!
Любая Ваша помощь меня поддержит и не даст сломиться, испугаться и закрыть программу)
(Работаю над "Карандашом" в прогрммах Maya, Zbrush, и одновременно эти программы только начинаю осваивать)
Сначала нарисовал свой референс отталкиваясь от оригинала..
Потом в Maya+Brush сделал модель..
Волосы..(Волосы Карандаша хочу сделать подвижными для анимации: типа "вторичного движения"+возможность анимировать пряди вручную.. Но главное, чтобы они были стилизированные ( мэш+тектура) без хэира и фура...)
Ретопологию сделал в 3d-Coat..
Предварительно сделал цветовой набросок: разукрасил "рендер-скрин", чтобы посмотреть в какой гамме будет будущая текстура.. Опять же, стараюсь придерживаться оригинала.)
Осталось переделать ретопологию банта ( не очень она мне нравится) и вставить глаза)
А вообще, хотелось бы услышать совет знающих насчёт одежды в анимации: пока теряюсь в выборе "NCloth или без NCloth"..
Что лучше подойдёт для данного персонажа, не будет ли симуляция NCloth не органично смотреться на МУЛЬТЯШНОМ персонаже?
В общем вопросов в процессе набралось много... Буду постепенно задавать здесь, в надежде на Вашу помощь, коллеги!)
Вот, что имеем на данном этапе.. Продолжение следует..)
Андрей Филимонов сказал:
Интересный персонажик получается, могу помочь с риггом и тоже сделать тестовую анимашку с ним.
Т.к. риг уже делать скоро, но пока держат вопросы моделинга некоторых нюансов подготовки к нему. Поэтому, перед ригом стараюсь тщательно и правильно подготовить модель:
1. В топологии (пока не устраивает сетка бантика, буду ретопить),т.к. бант будет взаимодействовать с анимцией ( "вторичные движения"" и возможность анимировать бант вручную, например, если персонаж захочет взять его в руки и высмаркаться))
2. с волосами вопрос ( у меня каждый локон-это отдельный меш, не знаю каким способом они ригятся, поэтому под вопросом - единый меш волос нужен или локоны по отдельности?),задача сделать волосы подвижными для анимации: типа "вторичного движения"+возможность анимировать пряди вручную.. Но главное, чтобы они были стилизированные ( мэш+тектура) без хэира и фура...)
3. да и сами глазные яблоки: у персонажа овальные глаза, (пока у тушки есть только веки, глаз туда ещё не вставлял), поэтому не зная конкретного способа рига таких глаз ( подходящий способ ищу), пока их не моделил.. Поэтому вопрос:
Глаза целесобразнее смоделировать ещё перед ригом или можно их создавать потом, уже во время самого построения скелета?
Очень нравятся вот эти два способа, которые хотелось бы обьеденить в один:
http://www.youtube.com/watch?v=UO91-n-KFrg
http://www.youtube.com/watch?v=NxGMrsm-Q6k
Что скажете? Можно ли такое обьеденить?
4. Одежда. Хотелось бы услышать совет знающих насчёт одежды в анимации: пока теряюсь в выборе "NCloth или без NCloth"..
Что лучше подойдёт для данного персонажа, не будет ли симуляция NCloth не органично смотреться на МУЛЬТЯШНОМ персонаже?
Вот такие пока основные навалившиеся вопросы в ходе работы над постройкой персонажа..))
За любую помощь, совет буду очень признателен!) Было бы очень интересно услышать мнения со стороны!
Про топологию - ничего сказать не могу. не моя компетенция.
Про волосы - можно оставить отдельные пряди и на каждую приделать контрольку, и контрольки на группы контролек) с анимацией будет слегка геморно. если делать волосы сильно динамичными, а не легкие пошатывания... другого пути тут я не знаю.
Глазные яблоки нужно делать сразу и круглые, то что разрез глаз овальный - это не имеет значение, по моему.
Про одежду... как мне видится в основном она скинится к телу, подвижным будет только краешек, на то - отдельная контролька или пару, если спереди и сзади. Ну. и на бант неск контролек.
спасибо за ответ.
С волосами ясно, значит они готовы к ригу.
На счёт глаз остановился на вот этом способе ( только зрачки будут чуть по-проще)
http://www.youtube.com/watch?v=UO91-n-KFrg
Что скажешь?
На счёт одежды: не знаю...не будет ли оно "деревянно" смотреться если просто скинеть?
для рига главное чтобы глазное яблоко круглым было, остальное маловажно) Одежда - я думаю простым скининнгом и парой контролек для этого случая - это вполне нормальный вариант. Например у малкольма так сделано (http://animationclub.ru/blogs/3003/1489/malcolm-rig-abx-picker) - контролируется только край штанин, остальное все по телу и вполне достаточно. тут все от требований-нужд зависит.
может лучше в тестах использовать картун шейдера или рендерить только текстуры без всяких бликов, теней. Или у тебя цель сдлать под реал перса?