Всем привет.
Коротко:
Меня зовут Дмирий, я руковожу отделом дизайна в рекламном агентстве.
Я всю жизнь любил мультфильмы и совсем недавно я пришел к тому, что
это действительно то, чем хочется заниматься.
По делу:
Хочу сделать обучающие курсы, и в процессе - школу классической анимации.
Почему классической - я уверен: "Чтобы делать любую другую, нужно научиться делать классическую".
Что делать? (шутка)
Обучение "студентов" я планирую строить на основе книги Ричарда Уильямса «The Animator’s Survival Kit». Правильно ли это? Какие материалы вы можете еще посоветовать? И может быть у кого-то есть опыт преподавания... программы обучения... с чего начинать... как практиковаться.
Сам я рисую не очень хорошо, но мечта сделать свой собственный мультфильм ест меня уже несколько лет..
в Минске такого вы не найдете в Минске всего с трудом можно насчитать с десяток аниматоров и (аниматоров) которые вечно заняты. Единственный кандидат это, наверное Михаил Тумеля и раньше вставал уже вопрос о таких курсах ну так ничего и не выросло. Мне кажется если создавать школу надо ее делать онлайн и чтобы там преподавали люди, у которых есть большой опыт AnimationClub мог бы заняться её созданием =)
Я знаю, что в Минске я не найду преподавателей. Поэтому и появилась идея учиться самому и рассказывать все это студентам. Мне нравится идея с онлайн образованием. Я готов взять на себя роль организатора этого проекта. Я смогу обеспечить помещение, техническую часть здесь, собрать людей, готовых учиться. Но подообрать программу, преподавателей и материалы для меня будет сложно. Буду рад люой помощи.
Ну с десяток значит всё-таки есть). Их можно немного освободить от занятости. Сделать предложение от которого они не смогут отказаться. Онлайн можно но хз. А кто преподавать может? Я вот аниматор и даже преподаватель ,только(ИЗО) . Но преподавать анимацию пока не готов.(сыкотно, боюсь не получится))) Так подсказать что то ,могу . Это надо создавать программу, читать лекции , просматривать учебные материалы(фильмы, мультфильмы),смотреть работы учеников, разбирать их с ними же, довать поправки. Это проще поехать к вам (нужно куча времени).
Но думаю ,здесь ,что-нибудь придумают).
ну все решили Пётр к нам приедет =)
В преподовании есть один большой плюс когда пытаешься научить в тоже время сам учишься открывая какие-то моменты каторые доселе незамечал.
Для примера программа обучения Ванкуверской школы анимации
http://www.vanas.ca/home/index.php/programs/3dcharacteranimation/3d-character-animation
Здравствуйте. Я Иван Федосеев, работал в рекламе. Должность руководителя рекламного отдела мне предлагалась. По счастливому стечению обстоятельств преподаю мультипликацию в детской студии. В рекламе уже 4 года не работаю.
Что могу сказать - весело, но конечно жесть. У меня есть 2х летние долги перед детьми по сборке мультфильмов. Чувствую что работаю кустарно, нет школы. Самые большие проблемы с режесурой. По диплому я преподаватель изо и черчения.
Дети от 8 до 16 лет. Максимум 3 человека на занятии. Основные программы - Animashooter, Blender, Toon Boom Studio. Всегда хотел этим заниматься. На четвёртый год уже перепробовали большинство техник исполнения. Там много нюансов.
На сегодняшний момент хочется серьёзной работы с опытными людьми, а не только с детьми. Но по времени это не возможно. Переодически думаю совместить детскую студию мультипликации и серьёзную студию.
Сайт нашей студии: robarovskaya.ru
Дмирий, не все так мрачно у нас в Минске. Специалезированых курсов анимации может у нас и нет, но есть места где можно получить некую анимационную базу, от которой можно отталкиваться для дальнейшего саморазвития и обучения. Хотя бы таже академия исскуств, где кстати, на режисерских курсах преподает Тумеля. Плюс еще на одной из кафедр преподается основы классической анимация. Просто нырните поглубже в среду минской CG тусовки (как не странно она у нас есть)) и там можете почерпнуть необходимую информацию. Вам это сделать должно быть не очень сложно, так как вы являетесь представителем рекламного агентства и связи с CG специалистами у вас наверняка имеются. Поспрашивайте их, они вам что то дельное да подскажут.
Организовать курсы это похвально. Но для начала проанализируйте сколько народа захотят учится на курсах. Да и после того как получат знания, где они будут применять эти знаниями потом ? Преподавателей у нас можно найти, и хорошего уровня тоже. Но заинтересуются ли они вашим предложениям преподавать на курсах. И дело не только в финансах. Здесь еще масса и других проблем.
Ричалд Вильямс конечно крут. Но не стоит им одним ограничиваться.
Да, и совершенно не справедливо здесь замечено по поводу единственного кандидата способного преподавать. есть и другие, не менее достойные. Может их и можно пересчитать по пальцам, но они есть. Специфика местного рынка такая)).
И да, если есть желания учится у когото анимации, то онлайн школы не имеют границ. Ну если только финансовые)).
Вообщем ищите и найдете, идите и дойдете )).
ну да я совсем забыл у нас еще есть студия vipline где тоже профи , я написал что единственный кандидат наверное Михаил Тумеля поскольку знаю что он проводил курсы и сейчас проводит на студии "Шар" и преподает в БГАИ тоесть у него есть опыт преподавания. Кто у нас еще есть из проф аниматоров кроме Vipline, Михаила Тумели, и кажется Руслан Сивачева я просто не знаю ? Остальных я знаю только не особо проф включая себя. Может у нас есть какая-то тусовка где можно совсеми аниматорами познакомится ? =))
Еще Марина Карпова, которая кроме аниматорского опыта, имеет опыт преподавания, кроме того, это режисер-аниматор, который достойно отмечен на международных фестивалях.
Ирина Кодюкова режисер-аниматор с опытом преподавания, Участница многих фестивалей. на аниматор.ру можно увидеть её фильмографию. На Беларусьфильмы есть уровневые классические аниматоры имеющие опыт преподавания в том числе. Такие как Козлов, Хаткевич.
Щепетов Александр, который открыл целый курс в академии исскуств по основам классической анимации.
Кроме Viplline есть и другие студии в Минске, которые тем или иным образом освоили персонажную анимацию в различных направлениях CG индусрии. Может у них нет большого опыта, но есть большое желание и обоснованные амбиции. Другое дело, что они, по старой белоруской традиции, тихонько партизанят у себя в офисах, но опять же, специфика рынка )).
Насчет тусовки сложно сказать есть ли она у нас. Где-то, кто то, когда то собирается. Тот же Тумеля в музее кино иногда собирает тусовку на просмотры фестивальной анимации. Но официальной информации в СМИ, что бы узнать когда и как они собираются, нет. Партизан трудно вывести из леса ))). Но возможно. Определенные перспективы есть.
Да, в первую очередь это конечно для студентов. Предмет "основы анимации " введен на специальности "телереклама", он изучается три года по различным тематикам . Есть возможность свободно посещать занятия. Но здесь нужно договариваться с преподавателем, выяснять, готов ли он работать со свободным слушателем. Ведь ему нужно тратить силы и время и на него в том числе. Плюс сложности с совпадением рабочего графика слушателя и расписания занятий, они обычно проводятся днем. Плюс сложности с технической базой самой академии. И еще ряд каких то технических задач. Их можно решить, но придется поднапрячься. Ну и конечно никаких дипломов или сертификатов свободному слушателю не выдадут, только базовые знания и определенный практический опыт. Ранее несколько раз организовывались коммерческие курсы по анимации на базе БГАИ для всех желающих с выдачей свидетельства. Но уже несколько лет эти курсы больше не организовываются, по целому ряду причин.