Я сделал так...
Нашел в интернете на барахолке никому не нужный фотоувеличитель.
что-то типо этого...
Выкинул все лишнее из него - оставил только фанеру-днище и стойку. На фанеру прикрепил штифт, на стойку - mini-dv камеру с firewire выходом.
что-то типо этого...
Соединил его с компом через этот самый firewire. После чего я мог делать захват изображения напрямую через Digicell Flipbook одним нажатием кнопки в этом самом софте.
Если инглиш впорядке, то можно почитать подробнее тут
http://animation-studio-stuff.blogspot.com/2009/05/animation-frame-capture-video-capture.html
Animation Club сказал:
А не проще купить планшет типа wacom и работать на нем? ...
Да, в самом деле. Рисуешь себе планшетом, покадрово , прямо на экран монитора. Не надо ни камеры, ни сканера, ни штифтов. Ни бумаги - кальки. ни карандашей-ручек-ластиков и прочая канцелярия. КЕЙФ, вобщем !!!!!!!!!!!!!!!!!!
мне очень нравится рисовка, как в котах аристократах и мече короля Артура, где линия волосяная, так на планшете не нарисуешь, ощущение другое...
Alex 2d сказал:
Да планшет есть и не один, но на курсах задают домашние задание под просвет, да и в будущем если возьмут на работу, надо будет делать на просветах, так как фазовка и тд, также работают на просветах...
Дык просвет в анимационных прогах тоже имеется. Называецца (англ. onion skin — луковая кожура). Это аналог просвета . ты видишь верхний слой четко, а предыдущие слои бледно и можно очень даже прекрасно фазовать сцены.
Виталий Якименко сказал:
а не проще будет, отсканировать все компановки на обычном сканере, подогнпть все рисунки в фотошопе, а потом в монтажной программе типа премьур или вегас, собрать все эти картинки в авишку
Это очень долго 200 картинок сканировать, тиолько для того что б расписать экспозицонные листы и посмотреть тайминг. )))
Виталий Якименко сказал:
а не проще будет, отсканировать все компановки на обычном сканере, подогнпть все рисунки в фотошопе, а потом в монтажной программе типа премьур или вегас, собрать все эти картинки в авишку
Рисуется на А3 листах, обычный сканер врядли захватит весь лист, в любом случае он срежет колышки по которым в ТВПеинте на автомате можно выравнять скан, в Афтере вроде также по кольям равняется.
Alex 2d сказал:
Рисуется на А3 листах, обычный сканер врядли захватит весь лист, в любом случае он срежет колышки по которым в ТВПеинте на автомате можно выравнять скан, в Афтере вроде также по кольям равняется.
а контрольные кресты возле рисунка?
Alex 2d сказал:
Делаю скан через ТВПеинт с помощью вебкамеры, но она круглит углы, эффект линзы.
Если проблема в том, что кроме веб-камеры нет других приспособлений, то я бы решал проблему одним из двух способов (или комбинированно):
1) делать съемку с запасом по размеру. То есть чтобы в поле зрения камеры попадало поле, примерно в два-три раза больше, чем лист. С таким расчетом, чтобы искажения (закругления) не мешали основному рисунку. На уменьшение разрешения можно наплевать, ибо вам же только лайн-тест нужно сделать?
2) призвал бы в помощь фотошоп, а именно - функцию Warp или Perspective Warp, которая позволяет "гнуть" изображение. Для этого сфотографировал бы лист с прямоугольной решеткой, затем в фотошопе настроил параметры изгибающей сетки и загнал это в Action, чтобы впоследствии применять одной кнопкой.
Оба варианта - всего лишь идеи, ни разу не применял ни тот ни другой.
Виталий Якименко сказал:а контрольные кресты возле рисунка?
Это в ручную тогда только выравнивать, на автомате наверно не получится =)
Nail Mubinov сказал:
Если проблема в том, что кроме веб-камеры нет других приспособлений, то я бы решал проблему одним из двух способов (или комбинированно):
1) делать съемку с запасом по размеру. То есть чтобы в поле зрения камеры попадало поле, примерно в два-три раза больше, чем лист. С таким расчетом, чтобы искажения (закругления) не мешали основному рисунку. На уменьшение разрешения можно наплевать, ибо вам же только лайн-тест нужно сделать?
2) призвал бы в помощь фотошоп, а именно - функцию Warp или Perspective Warp, которая позволяет "гнуть" изображение. Для этого сфотографировал бы лист с прямоугольной решеткой, затем в фотошопе настроил параметры изгибающей сетки и загнал это в Action, чтобы впоследствии применять одной кнопкой.
Оба варианта - всего лишь идеи, ни разу не применял ни тот ни другой.
Как раз первым методом делаю =) Просто охота узнать кто еще как делает, вон у Марата вобще шикарная конструкция.
Alex, я свою mini-dv камеру купил на барахолке за 2500 рублей. и это было пару лет тому назад. Сейчас думаю еще дешевле. Фотоувеличитель вообще за даром отдали. Не надо изобретать велосипед. Все уже изобрели до нас. Все эти фотошопы и сканеры в топку. Как вариант можно купить эту конструкцию со встроенной HD камерой. http://www.fullcompass.com/product/403224.html Либо купить хорошую вебкамеру и прикрутить ее на тот же фотоувеличитель
Alex 2d, у Вас видимо старая веб-камера Выкинте её, или используйте для веб-конференций
Для лайн-теста прикупите HD веб-камеру (стоимость в районе 2000 - 5000 р.) - чем гибче и больше настроек в драйвере - тем лучше. "Станок" соорудить - не проблема для рукастых. TVP - отличная прога, при съёмке - главное выбрать подходящий формат (чтобы совпадал с форматом проекта). Удачи !