Журнал

Опубликованы неизвестные эскизы мультфильмов студии Disney

  • Как сообщает The Guardian, киновед Даниэль Котеншульте благодаря неограниченному доступу к архивам студии Disney и Научной библиотеки анимации собрал кадры из проектов студии, не вышедших на экраны по разным причинам. Все они вошли в книгу, которая получила название The Walt Disney Film Archives: The Animated Movies 1921–1968. 

     



    Даниэль Котеншульте утверждает, что эти уникальные кадры нигде еще не публиковались. Он поделился своими впечатлениями о работе с ними: «Вы разворачиваете пастельные рисунки, которые все еще свернуты, и вся эта цветная пыль появляется на столе. Удивительный момент. Фильм о Дональде Даке был практически подготовлен: есть его прекрасные раскадровки, пастели, которые дают представление о целой картине». 

     



    Также Котеншульте рассказал, что ему удалось познакомиться с 10-страничным тритментом Томаса Харта Бентона к незавершенному проекту Дэви Крокетта с эскизами фантастических болотных тварей: «Эту замечательную вещь не видел еще никто, за исключением архивистов „Диснея“, — говорит Котеншульте. — Но не только эти изображения так и остались неизвестными. Никто даже не знает, о чем должен быть фильм. Многим известно лишь то, что этот проект Дэви Крокетта был в разработке... Бентон показал себя настоящим рассказчиком, который воспользовался возможностью почтить свою еще одну страсть — раннюю американскую фолк-музыку». Котеншульте рассказал, что на одном из эскизов изображены танцующие крокодилы, которые превращаются в героев из американского фольклора: «полукрокодилов», «полулошадей», «полудьяволов». Сам Бентон полагал, что проект был заморожен из-за его экстравагантности. 

     



    Также в книгу попали кадры из незавершенного фильма о Гайавате (по поэме Генри Лонгфелло): их Котеншульте называет «монументальными». Среди них были и эскизы к короткометражному фильму о маленьком Гайавате, который терпит крушение на каноэ среди неприступным скал. 



    Всего в фондах научной библиотеки анимации около шести миллионов экспонатов. Котеншульте отмечает, что отсканировано и каталогизировано менее миллиона из них. В его книгу вошло полторы тысячи иллюстраций и эссе, написанных экспертами студии: здесь есть рисунки, относящиеся к «Белоснежке и семи гномам» и «Книге джунглей» (из которой не опубликовано около 60 эскизов). 



    Также в книге Котеншульте будут опубликованы полные стенограммы встреч Уолта Диснея с сотрудниками: «Дисней хотел, чтобы все было задокументировано, — говорит киновед. — На каждой встрече, которая могла длиться часами, присутствовал стенографист, фиксировавший все идеи». 



    Книга The Walt Disney Film Archives: The Animated Movies 1921–1968 выйдет в издательстве Taschen выйдет 1 октября.

     

     

     

Комментарии

0 комментариев