Журнал

Юбилей виртуальных телеведущих

  • 15 лет назад, 31 июля 2000 года, на канале НТВ появились эти забавные компьютерные телеведущие. Многие и сегодня помнят Хрюна Моржова и Степана Капусту - повзрослевших героев детской передачи "Спокойной ночи, малыши!". Хрюн и Степан с 2000 по 2003 год вели программу "Тушите свет!", а с 2003 по 2004 - "Красная стрела".

     

    Харизматичные герои родились на студии "Пилот-ТВ" под руководством Александра Татарского. Дуэт персонажей-антагонистов, представителей разных слоёв общества (Хрюн олицетворял простака-работягу, а Степан - интеллигента) стал залогом успеха телевизионного шоу.

     

    Программа "Тушите свет" была развитием предыдущего проекта студии – "Чердачок Fruttis", выходившего на Первом канале (ОРТ) с 1997 года. Тогда передачу вели Шеф и Коллега - братья Пилоты, знакомые нам по одноимённому мультфильму и компьютерным играм. Шеф и Коллега стали первыми в России виртуальными телеведущими, по их стопам и пошли Хрюн со Степаном.

     

     

    Озвучивали персонажей Алекскей Колган и Александр Леньков. Часто на передачу приглашались известные гости - журналисты, актёры, писатели, а также "коллеги по цеху" – ведущие других популярных программ. Шоу Хрюна и Степана имело сатирическую направленность – в нём часто высмеивались общественные и политические вопросы.

     

    Анимация проходила в два этапа - движения тел персонажей передавались при помощи мокапа, а головы анимировались отдельно. Специально обученный человек управлял мимикой персонажей при помощи жестов: интерактивные перчатки передавали жесты в мощный компьютер, где каждый из них переводился в соответствующее движение рта и глаз. Персонажи обрабатывались компьютером в реальном времени и могли даже вести прямой эфир, что соответствовало передовым технологическим стандартам.

     

    На момент выхода первых передач таким оборудованием располагали два телеканала: ОРТ и НТВ, успевший прославиться стильными компьютерными заставками. Вот почему выпуски создавались в крайне сжатые сроки и были всегда, что называется, "на злобу дня". Иногда в передаче появлялись и другие персонажи, созданные по той же технологии, например, Филипп Шариков.

     

    Передача "Тушите свет!" неоднократно становилась лауреатом телевизионной премии ТЭФИ. Хрюн и Степан полюбились телезрителям, иногда их смешные высказывания "уходили в народ". Частенько повторяемое Хрюном "Мощно задвинул! Внушаить!" стало крылатым выражением и популярно до сих пор.

     

    После 2004 года Хрюн и Степан изредка появлялись на радио и телевидении, но их регулярной программы больше не было.

     

    В 2010 году Хрюн и Степан объявились на сайте радио "Свобода", где стали героями 12-серийного мультфильма "Открытие России". Мультсериал не снискал особой популярности, учитывая специфическую направленность сайта, да и персонажи в нём смотрелись не так ярко, будучи помещёнными в узкие рамки исторического контекста. Кроме того, с момента появления Хрюна со Степаном на экранах прошло десять лет и аляповатость их движений, обусловленная устаревшей технологией, слишком бросалась в глаза искушённому зрителю.

     

    А в 2014 году не стало великого Александра Ленькова...

     

    Но Хрюн со Степаном живы в нашей памяти. Наряду с Шефом и Коллегой, эти весёлые герои олицетворяют собой новую веху в развитии телевидения и мы надеемся, что они ещё не раз выйдут в эфир. С Днём рождения!